今日の給食


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11月25日の給食
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ロールパン  牛乳  チキンナゲット  チーズ入り野菜サラダ  白菜のクリームスープ

パセリは、セリの仲間で、オランダから日本に持ち込まれたことから、「オランダゼリ」ともいわれます。給食では、洋風のスープの彩りにパセリを使います。パセリには、鉄やミネラル、ビタミンなど、体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。彩りを楽しむだけでなく、体にもよい食材なので、味わって食べてみましょう。

公開日:2025年11月26日 17:00:00

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11月17日の給食
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〈郷土料理献立(宮崎県)〉
ごはん  牛乳  チキン南蛮  切り干し大根のサラダ  八杯汁

「チキン南蛮」は、昭和30年代に宮崎県延岡市の洋食店で生まれた料理です。もともとは、甘酢だけの味付けでしたが、後にタルタルソースをかけるようになりました。今日は、タルタルソースを使わず、さっぱりとした味にしています。
「切り干し大根」は、宮崎県の特産品です。大根を干すことで栄養素が凝縮され、生の大根よりもカルシウムやカリウムなどが多く含まれています。
「八杯汁」は、宮崎県のほか、青森県や山形県でも食べられている郷土料理です。名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作れるから」や、「おいしくて八杯もおかわりしてしまうから」など諸説あります。

公開日:2025年11月26日 17:00:00

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11月14日の給食
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けんちんうどん  牛乳  ちくわの石垣揚げ  ほうれん草のおかか和え

ちくわの石垣揚げは、天ぷらの衣に「黒ごま」と「白ごま」を加えて作ります。黒ごまが混ざることで、石垣の石のような模様に見えることから、この名前が付いたといわれています。  

公開日:2025年11月26日 17:00:00

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11月7日の給食
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ソース焼きそば  牛乳  シュウマイ  大根サラダ

大根は一年中食べられますが、冬が旬の野菜です。寒い時期の大根は、辛味が少なく甘みが増します。ビタミンCや消化を助ける成分が含まれ、体の調子を整える働きがあります。

公開日:2025年11月07日 13:00:00

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11月6日の給食
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ごはん  牛乳  根菜つくねハンバーグ(和風あんかけ)  ごぼうサラダ  もずくスープ

明後日11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をおいしく食べるためには、歯の健康が大切です。よく噛むことで、あごの骨が発達して歯並びが整い、虫歯の予防にもつながります。今日の給食は、噛みごたえのあるごぼうのサラダと、歯を丈夫にするカルシウムやたんぱく質を多く含むもずく、豆腐、小松菜を使ったスープです。

公開日:2025年11月07日 13:00:00

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10月31日の給食
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わかめうどん  牛乳  揚げシュウマイ  かわりきんぴら

シュウマイは、中国料理の「点心」のひとつで、薄い皮に肉や野菜を包み、蒸して作る料理です。ギョウザが丸い皮なのに対し、シュウマイは四角い皮を使うことが多いです。今日のシュウマイの具材は、コーン、魚のすり身、玉ねぎ、豚ひき肉で、蒸さずに油で揚げています。

公開日:2025年11月06日 08:00:00

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11月5日の給食
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鶏ちゃんライス  牛乳  すったて汁

今日の給食は、岐阜県の郷土料理献立です。「鶏(けい)ちゃん」は、岐阜県で60年以上前から親しまれている料理で、鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に炒めたものです。「鶏(にわとり)」の漢字を音読みして「けい」と読むことから、「鶏(けい)ちゃん」と呼ばれるようになりました。「すったて汁」の「すったて」は「すりたて」という意味で、すりたての大豆を味噌汁に加えた料理です。

公開日:2025年11月06日 08:00:00
更新日:2025年11月06日 09:20:22

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10月30日の給食
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<ハロウィン献立>
ごはん  牛乳  ハロウィンハンバーグ(ソース)  小松菜のソテー  かぼちゃのシチュー

10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて怖い顔を作るのは、おばけを驚かせて追い払うためだといわれています。
今日はそのハロウィンにちなみ、シチューにかぼちゃを使いました。かぼちゃには、カロテンやビタミンC・E、食物繊維などが多く含まれており、病気を防いだり、体を元気にしたりする働きがあります。

公開日:2025年10月30日 15:00:00

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10月29日の給食
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ごはん  牛乳  白身魚のオーロラソースがけ  ごま和え  きのこ汁

秋の味覚のひとつに「きのこ」があります。きのこには、食物繊維やビタミンB群、ビタミンⅮなどが多く含まれ、お腹の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にしたりする働きがあります。今日のきのこ汁には、しめじ、まいたけ、えのきたけを使いました。

公開日:2025年10月29日 14:00:00

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10月28日の給食
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ソフトフランスパン  牛乳  鶏肉のハーブ焼き  マカロニサラダ  千切り野菜のコンソメスープ

ハーブはラテン語で「草」を意味し、「香草」や「薬草」とも呼ばれます。香りや風味には、食欲を高めたり、料理をおいしくしたりするはたらきがあります。今日の鶏肉のハーブ焼きには、イタリア料理に欠かせないバジルを使っています。

公開日:2025年10月28日 15:00:00