カテゴリ:
11月17日の給食
カテゴリ:
11月17日の給食
〈郷土料理献立(宮崎県)〉
ごはん 牛乳 チキン南蛮 切り干し大根のサラダ 八杯汁
「チキン南蛮」は、昭和30年代に宮崎県延岡市の洋食店で生まれた料理です。もともとは、甘酢だけの味付けでしたが、後にタルタルソースをかけるようになりました。今日は、タルタルソースを使わず、さっぱりとした味にしています。
「切り干し大根」は、宮崎県の特産品です。大根を干すことで栄養素が凝縮され、生の大根よりもカルシウムやカリウムなどが多く含まれています。
「八杯汁」は、宮崎県のほか、青森県や山形県でも食べられている郷土料理です。名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分作れるから」や、「おいしくて八杯もおかわりしてしまうから」など諸説あります。
公開日:2025年11月26日 17:00:00